...аргументы "За" и "Против"

Вариант №1 "Никаких займов!"

Но давайте учитывать и то, что инфляция за минувший год составила около 17%. В нынешнем, который начался с повышения размеров пенсий и выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, рост цен точно не затормозится. Кроме того, в ближайшие годы, скорее всего, продолжат дорожать энергоресурсы.
Итак, предположим, что за все время мы получим среднегодовой рост цен на уровне 15%. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что за три года они подпрыгнут ни много ни мало на 52%. Правда, автомобили не дорожают такими темпами. Однако если посмотреть на динамику ценообразования, то можно заметить, что в нашей стране машины только повышались в стоимости. Причин тут две: льготы для отечественного автопрома и мировое подорожание транспорта. В авто появляется все больше электроники и систем безопасности. По оценкам экспертов, за три года машины одного класса поднимаются в цене на 20%! Исходя из этого, наш автомобиль будет стоить уже 96 тысяч гривен.
Сегодня нетрудно найти пополняемые вклады под 14% годовых в гривне. Если постараться скопить нужную сумму, ежемесячно "наращивая" депозит, то потребуется откладывать по 2 222 гривны. Данная цифра, умноженная на 36 месяцев, даст необходимые 80 тысяч. Если банки не понизят доходность, то прибыль от вашего депозита за три года составит 16,8 тысячи гривен. Получается, спустя три года нелюбитель кредитов как раз соберет на подорожавший автомобиль, который обойдется ему в 96 тыс. гривен. Еще и останется 800 гривен на то, чтобы "обмыть" приобретение.
Вариант №2 "Машина в кредит"

Итак, наш будущий покупатель автомобиля приносит 10% в банк и на сумму 77 400 гривен берет долларовый кредит. Предположим, человек согласился на аннуитетную (равными платежами) схему погашения. Теперь он каждый месяц станет вносить по 2 646 гривен. В конечном итоге за три года товарищ отдаст 95 227 гривен, переплатив 17 827. Новая машина в аналогичной комплектации спустя три года будет стоить 96 тысяч гривен. Наш герой заплатит на 773 гривны меньше, оказавшись практически в таком же положении, как и его "коллега", копивший средства в банке.
Выводы
Как видим, если не изменятся условия банков и ценовая коньюктура, то нет никакой разницы, покупать автомобиль сейчас или копить на него 3 года. А если нет никакой разницы, то зачем ждать 3 года?
Естественно, мы не учитывали многих факторов, таких, как страховка автомобиля или остаточная стоимость машины через три года. Если же говорить о нефинансовых вопросах, то человек без кредита легче относится к смене места работы и вероятности пару месяцев побыть дома в поисках новой. Ну и, наконец, сторонники покупки за свои кровные скажут, что спустя три года у них будет новое авто. Правда, сторонники кредита вполне резонно ответят: а мы продадим старую машину и тоже возьмем новую в кредит.
По материалам http://smi.liga.net